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2020年01月17日

日清麺職人 ふぐだし

 『日清麺職人 ふぐだし』は、ノンフライ麺が売りの「麺職人」シリーズの一品。「ふぐ」につられて即購入。

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 あらためて商品サイトをみると、「あっさり」、「ふぐのコクとうまみのある上品な味わいの塩スープ」、「ふぐのヒレをあぶったような香ばしい香り」といった特長が謳われています。

 麺はおなじみの細麺タイプ。ひさびさの御対面です。かやくは卵、魚肉練り製品、ねぎ。いろどりがいいです。

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 かやくを入れ、熱湯4分。「ふぐだし」は後入れです。

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 完成。透明なスープが上品さを出しています。お湯で戻したかやく類も色鮮やか。ピンク色が塩スープの中で映えます。

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 いよいよ実食。

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 ノンフライの細麺は、袋麺とは一線を画したインスタントらしからぬ食感。相変わらずで安心。注目のスープはただの塩スープではない一味違った濃い印象。これがふぐだしによるコクでしょうか。

 ふぐなんて数十年前に刺身を食べたくらいなので、いかんせん、ふぐだしを判断する味覚データがありません。ただ、予備知識はないものの、コクのあるスープは麺へのからみ具合も程よいので、スルスルいけました。

 ふぐだしがどういうものかわからずとも、素直に美味しさを感じ取れるラーメンでした。ごちそうさまでした。

posted by 気ままなブラック at 22:59| グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする